Информация о меню ежедневного горячего питания

Ознакомиться с ежедневным меню горячего питания обучающихся 1-4 классов можно в разделе "Меню ежедневного горячего питания", а соответствие ежедневного меню горячего питания обучающихся санитарным правилам (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) на сайте федерального мониторинга в разделе"Анализ ежедневных меню ОО"

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Общество с ограниченной ответственностью «Енси Плюс» (ООО «Енси Плюс»)

Республика Карелия, 186730, г. Лахденпохья,

ул. Заходского, д. 5, кв. 16.

Тел.:8 (81450) 22842

ИНН 1012012725

КПП 101201001

ОГРН 1181001007000

Директор Соколов Алексей Владимирович, тел. 8(921)466-97-77

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Общество с ограниченной ответственностью «Енси Плюс» (ООО «Енси Плюс»)

Республика Карелия, 186730, г. Лахденпохья,

ул. Заходского, д. 5, кв. 16.

Тел.:8 (81450) 22842

ИНН 1012012725

КПП 101201001

ОГРН 1181001007000

Директор Соколов Алексей Владимирович, тел. 8(921)466-97-77

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

В школе организовано льготное питание за счет средств регионального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

·               для всех обучающихся 1-4 классов;

·               для обучающихся из малоимущих семей (с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Карелии на душу населения), из семей опекаемых, приемных и патронатных;

·               для обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Комиссия может осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1.              связаться с ответственным по организации питания в школе;

2.              предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3.              написать заявление о предоставлении диетического питания. 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, выдается ли компенсация?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются двухразововым питанием за учебный день в соответствии с календарным учебным графиком в форме продуктового набора. Формирование продуктового набора осуществляется с учетом предусмотренных бюджетных ассигнований и строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Компенсация продуктового набора в денежном эквиваленте в настоящее время не предусмотрена. За дни непосещения учебных занятий обучающимся (болезнь/каникулы/санаторно-курортное лечение/обследование) питание не организуется и не восполняется. Заявление на выдачу продуктового набора подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Родители и обучающиеся могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы и (или) ответственному за организацию питания в школе.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.

Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

Как осуществляется отбор продуктов питания для приготовления блюд?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.Хочу такой сайт

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·      Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·    Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·    Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·    Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·    Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·    Непотрошеная птица.

·    Мясо диких животных.

·    Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·    Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·     Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·     Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·     Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·     Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·     Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы

·     Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·     Простокваша -“самоквас”.

·     Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·     Квас.

·     Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·     Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·     Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·     Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

·      Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·      Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·      Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·      Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·      Ядро абрикосовой косточки, арахис

·      Газированные напитки.

·      Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·      Жевательная резинка.

·       Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·      Карамель, в том числе леденцовая.

·      Закусочные консервы.

·      Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·      Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·      Окрошки и холодные супы.

·      Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·      Яичница-глазунья.

·      Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·      Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».